Весна, весна на улице – весенние деньки. А ведь совсем недавно мы весну встречали, провожая зиму. Для этого совместно с турагенством «УралАвто» мы совершили путешествие в село Костино Алапаевского района Свердловской области на Масленицу. Путь оказался не близкий, но очень интересный. Во время пути экскурсовод Елена не давала нам скучать. Мы узнали много нового и интересного.
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы». Празднование Масленицы длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первыетри дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица это последние четыре дня: четверг, пятница суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий или разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота– золовкины посиделки и воскресенье – прощеный день.
Попросив друг у друга прощения, мы с удовольствием слушали обрядовые песни, поговорки. А вот скороговорки каждый старался произнести быстро и без ошибки и получить приз. Самым интересным в пути было то, что каждый из нас был музыкантом в оркестре русских народных инструментов. Елена раздала нам инструменты ( о некоторых мы никогда не слышали и в глаза их не видели): трещётки, бубенцы, колокольчики, ложки, рубель и др. Являясь нашим руководителем оркестра она, как заправский дирижёр, указывала когда каким инструментам вступать и песню про зиму мы исполнили на «УРА».
И вот мы прибыли в село Костино. Нас приветливо встретили сотрудники местного музея. Вместе с ними мы участвовали в шуточных праздничных мини спектаклях и ели блины.
После для нас провели мастер – класс по изготовлению куклы – оберега « Масленица». Трудились все с увлечением и учащиеся, и наши учителя. Куклы получились изумительные. Теперь мы можем научить и всех желающих.
Познакомили нас и с крестьянским подворьем и с горницей богатеев. Побывали на выставке живописи и графики местного художника Валентина Мельникова.
А потом, потом было самое интересное. Когда мы вышли во двор девочкам надели кокошники, а мальчикам раздали кушаки. Во дворе мы играли в разные игры, в которые играли на празднике наши предки: тянули на четыре стороны канаты, катались на одной лыже, скакали на «конях», катались с горы, изгоняли пихтовыми вениками «хворь» друг из друга, подлезали под дугой и загадывали желания, прыгали через сугроб. Всем было весело и очень интересно. По завершении игр и хороводов- сжигали чучело. Предавая огню соломенную Зимушку, мы . как и древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Снова угощались блинами и шутили. На прощание нас катали на лошади. Дружно взгромоздившись на телеге, ехали мы по деревне.
Уезжали мы не с пустыми руками. В сувенирной лавке купили для своих родных и близких куклы-самоделки. |