В рамках программы «Уральская инженерная школа» 8 ноября 2017 года учащиеся МАОУ СОШ №8 им. А.Г. Махнева АГО продолжили знакомство с производством и профессиями, учебными заведениями и условиями обучения в ВУЗе, побывав в Уральском государственном аграрном университете на кафедрах производства и переработки молока, зерновых культур, кормления и товароведения товаров животноводства.
В лаборатории «Технологии производства и переработки молока» ребятам показали процесс изготовления мягкого мороженого и молочного десерта. Под руководством Ольги Васильевны Галерик, профессора кафедры «Технологии производства и переработки молока и сельскохозяйственной продукции», экскурсанты участвовали в приготовлении мороженого (см. фото): Лазарева Ника, Фоминых Григорий, Соколова Влада, Самойлов Александр, Кувакин Владимир, Гурьев Дмитрий).

Наши ребята познакомились с производством мороженого в промышленном масштабе и лабораторных условиях. Для приготовления мороженого надо выполнить все этапы технологического процесса аккуратно и точно, соблюдая определенные санитарные условия, рецептуру, температуру и время. После того, как приготовили полуфабрикат (по всем правилам), его отправили в «морозильную камеру» для «созревания» - отвердевания мороженого. А далее посмотрели документальный фильм о производстве эскимо на заводе. Было интересно познакомиться с автоматизацией технологического процесса, с рабочими профессиями. Понятно, что необходимо получить не только общее образование в школе, но и специальное, не ниже среднего технического (технологического), чтобы работать на оборудовании и выпускать качественную продукцию. Процесс дегустации продукции был самым желанным! Всем досталось по 2 вида мороженого и сладкий молочный (сливочный) десерт. Рецепт приготовления запомнил каждый участник экскурсии!

После этого Павлова Яна Сергеевна, старший лаборант, провела экскурсию для учащихся школы по учебным аудиториям и лабораториям университета. Интерес вызвали у ребят лаборатория по работе с зерновыми культурами (выпечка мучных изделий) и видов меховых, пушных и кожаных товаров.
Виктория Викторовна Каткова, старший преподаватель этой кафедры рассказала о том, какие виды шкур животных используются для изготовления различных товаров. Чем отличаются по качеству, какой срок носки имеют изделия и т.д.
Ребята услышали, как увлеченно рассказывают специалисты по разным темам, увидели студентов во время учебного процесса, познакомились с учебным заведением. А сколько надо изучить, чтобы быть специалистом в любой из областей!...
Пусть из участников экскурсии лишь несколько свяжут свое дальнейшее обучение в этом ВУЗе, но этот шаг будет более осознанным, чем тот, который зовет пойти в неизвестность! |