30.01.2018 г. учащиеся 8Б класса вместе со своим классным руководителем Фоминой Натальей Валерьевной посетили музей школы №22, где проходило мероприятие, посвященное 74-летию со дня окончательного снятия Блокады Ленинграда.
Библиотекари рассказали нашим учащимся о тех страшных событиях и тяготах, которые вынесли на себе ленинградцы, с показом презентации, документов и фотографий.
Немецкие войска окружили Ленинград 9 сентября 1941 года. Город регулярно обстреливали и бомбардировали, а начавшийся голод также уносил тысячи жизней граждан. За эти тяжелые для города дни умерло до 1,5 млн человек. Единственным путем, по которому можно было добрать до города, была "Дорога жизни" через Ладожское озеро.
18 января 1943 года наша армия прорвала блокаду, но окончательно снять ее смогли лишь 27 января 1944 года.
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Более 930 тыс. человек удостоились медали «За оборону Ленинграда».
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Ребята уходили под большим впечатлением после того, как узнали, что вынесли в ту пору их сверстники в блокаду: голод, холод, бомбежки, как не по годам они стали взрослыми. |