Воскресенье, 15.06.2025, 01:25
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ №8 г. Асбест
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1343
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Июнь » 02 » Санитарная безопасность пищи
15:13
Санитарная безопасность пищи

Питание должно быть не только полезным, но и безопасным. В жаркую летнюю погоду одним из актуальных вопросов является соблюдение принципов безопасного питания с целью профилактики острых кишечных инфекций.

Таких основных принципов можно выделить пять:

  • Соблюдение чистоты. Чистота – залог здоровья и безопасного питания. Чистыми должны быть руки, которыми готовят пищу, место, где еда готовится и употребляется. Чистыми должны быть сами продукты, которые используются для приготовления блюд или непосредственно употребляются. Обязательное и неизменное правило для детей и взрослых – «Мойте руки перед едой!».
  • Разделение сырой и готовой пищи. Этот принцип должен соблюдаться не только на предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях. Разделочные доски и ножи, а также места хранения продуктов в холодильнике должны быть выделены отдельно для сырых продуктов (сырое мясо, сырая рыба, куры сырые, яйца, овощи сырые и т.д.) и для готовых продуктов, которые не подвергаются термической обработке (овощи вареные, мясо вареное, овощи, зелень, колбасы, сыры и т.д.).
  • Соблюдение сроков годности пищевых продуктов и условий их хранения – при приобретении продуктов, а также при их хранении важно обращать на это внимание.
  • Приготовление продуктов при безопасной температуре – мясо и рыба должны быть тщательно термически обработаны. Не употребляйте в пищу сырое или полусырое мясо, рыбу, яйца. Наиболее щадящими для пищеварительной системы способами приготовления пищи являются запекание, варка, приготовление на пару.
  • Использование чистого, качественного сырья для приготовления блюд и качественных пищевых продуктов. Не используйте продукты, которые вызывают у Вас сомнение – с нарушением целостности упаковки, отсутствием сведений о сроках годности продукта, изменением внешнего вида, вкуса, консистенции или присутствии нехарактерного запаха. Для питья, приготовления пищи, соблюдения личной гигиены используйте чистую питьевую воду, отвечающую требованиям качества и безопасности.
Просмотров: 9 | Добавил: Настасья | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Банер
Персон.данные
Комфортная среда
Олимпиада
Приём в школу
Банеры
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025