Пятница, 04.07.2025, 12:10
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ №8 г. Асбест
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1343
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Июнь » 02 » Лето – сезон острых кишечных инфекций
15:17
Лето – сезон острых кишечных инфекций

Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:

  • купание в открытых водоёмах;
  • повышенная жажда;
  • появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
  • увеличение количества мух;
  • массовое общение населения;
  • выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
  • создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ОКИ.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.

Через продукты питания могут передаваться возбудители:

  • сальмонеллезов;
  • кампилобактериозов;
  • иерсиниозов;
  • дизентерии;
  • норовирусной и ротовирусной инфекций.
  • вирусного гепатита А.

Причинами возникновения заболевания являются:

  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • неправильное хранение;
  • несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд населением дома, и персоналом предприятий общественного питания (кафе, рестораны и пр.).

Основные правила профилактики кишечных инфекций:

  1. Поддерживайте чистоту:
    • обязательно мойте руки после туалета;
    • обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
    • обязательно мойте руки после контакта с сырой продукцией;
    • тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
    • на природе и отдыхе обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.
  2. Отделяйте сырое от готового:
    • храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
    • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового» (при использовании одних разделочных досок и ножей в готовые продукты могут быть внесены опасные микробы, которые быстро накапливаются и уже через 2 - 3 часа способны вызвать заболевание);
    • храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
  3. Качественно проводите термическую обработку блюд:
    • разогревая супы, доводите их до кипения;
    • полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.
  4. Храните продукты в холодильнике:
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
    • торты с кремом, пирожные необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты
  5. Выбирайте свежие, качественные продукты:
    • мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
    • для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • избегайте посещений сомнительных кафе, столовых и «фастфудов».

Соблюдение основных мер профилактики позволит сохранить здоровье всей семьи!

Просмотров: 13 | Добавил: Настасья | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Банер
Персон.данные
Комфортная среда
Олимпиада
Приём в школу
Банеры
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025